Пн - Пт 10:00 - 20:00,
Сб 10:00 -18:00, Вс - 10:00-16:00
Новая Москва
108841, г. Москва, Троицк, ул. Городская, 20
Пн, Вт, Чт, Пт 10:00 - 20:00, Ср с 11.00 - 19.00
Сб 10:00 -15:00, Вс - выходной
Stom-tro@mail.ru

Геронтостоматология в "Жемчужине"

Геронтостоматология- стоматологическое лечение пожилых пациентов
Утрата зубов по мере старения организма – естественный процесс. Деструктивные изменения затрагивают весь зубочелюстной аппарат, снижая его функциональность и эстетичность. Стоматологическое лечение пожилых пациентов получило название геронтостоматологии. В медицине не зря существует разделение между детьми и взрослыми, а пациентов в возрасте иногда выделяют в отдельную группу. Такую градацию можно объяснить физиологическими особенностями возраста и влиянием некоторых сопутствующих факторов, например, приобретенными болезнями внутренних органов. Стоматология — не исключение. Существует ряд особенностей в лечении пациентов в возрасте, многие из них преувеличены, а некоторые не получают должного внимания

К необратимым изменениям в тканях зуба относятся следующие:

Эмаль отвердевает, на ней появляются трещины, темнеет ее оттенок.
Пульпа обрастает фиброзными волокнами, кальцинатами, разрушающими сосуды и нервы.
Цемент скапливается в щели с периодонтом, увеличивая его толщину в 3 раза и снижая амортизационные свойства.
Десна теряют объем жидкости и эластичность тканей, уплотняются. При этом обнажается цемент, удлиняется видимая часть коронок.
Надкостница теряет капилляры и толщину, замедляются процессы обмена.
Периодонт утрачивает коллагеновые волокна, отвечающие за амортизацию.
На нижней и верхней челюсти атрофируются альвеолярные отростки, укорачивается нёбо, нарушается пропорциональное соотношение между челюстями. Появляется возрастная (старческая) прогения, которую характеризует выступающий заостренный подбородок.
Дентин утолщается вследствие заполнения полостей вторичным дентином (остеодентином). При этом уменьшаются каналы, верхушка корня и камеры с пульпой.
Окклюзионная поверхность стирается.
Лечение пожилых пациентов в стоматологии
обследовании пожилых пациентов в стоматологии применяют классические методы диагностики, к которым относятся осмотр, рентгенография (ортопантомография, телерентгенография и др.). При этом сбор анамнеза проводится более тщательно, поскольку сопутствующие заболевания могут стать противопоказанием для применения части стоматологических методик.

1. Терапия

Основное лечение направлено на устранение кариеса, пульпита, пародонтита.

• Очаги кариеса у пожилых пациентов локализуются чаще в области шейки, корневого цемента. Применяют щадящее препарирование бором малого диаметра, без полного удаления разрыхленного дентина.

• Пульпит устраняют девитальным способом, с удалением пульпы и обтурацией канала, поскольку его консервативное лечение у пожилых людей нецелесообразно.

• Пародонтиты легкой и средней тяжести лечат комплексно:

– удаляют зубные отложения (налет, камень) из десневых карманов;
– устраняют причины скопления отложений;
– назначают курс антибиотиков в соответствии с ограничениями, устанавливаемыми сопутствующими заболеваниями.

При стоматологической терапии в отношении пожилых пациентов используют атравматичную препарацию тканей, нетоксичные пломбировочные составы.

2. Хирургия

Периодонтит в острой стадии у возрастных пациентов отмечается редко, чаще вмешательства требует хроническая форма пульпита. В ходе лечения удаляют верхушку корня (резекция), или один из корней (гемисекция). Операцию проводят стандартно, учитывая состояние здоровья пациента.

Хирургическая стоматология для пожилых пациентов – чаще экстракция нежизнеспособных зубов, подготовка к зубопротезированию. В ходе последней возможно наращивание костной ткани (аугментация), имплантация.

Мероприятия проводят согласно протоколу, определяемому применяемым материалам.

3. Ортопедия

Протезирование при полной или частичной адентии. В первом случае изготавливают и устанавливают полные протезы. Во втором применяют частичные протезы, с опорой на собственные или на вживленные зубы.

Большинство людей старше 60 лет сталкиваются с такими стоматологическими проблемами, как:

обследовании пожилых пациентов в стоматологии применяют классические методы диагностики, к которым относятся осмотр, рентгенография (ортопантомография, телерентгенография и др.). При этом сбор анамнеза проводится более тщательно, поскольку сопутствующие заболевания могут стать противопоказанием для применения части стоматологических методик.
Обильный налет
обильный налет и зубной камень ― проблемы со здоровьем могут быть причиной ограничения движений и сложностей при выполнении ежедневной гигиены полости рта, что приводит к скоплению большого количества налета на зубах с последствиями в виде зубного камня, воспаления десен, кариеса и других заболеваний
Глубокий кариес
истончение эмали, ослабленный иммунитет, нарушение питания зуба и другие факторы провоцируют быстрое развитие кариеса с образованием кариозной полости, однако из-за изменения строения пульпы у пожилых людей пульпит развивается нечасто
Заболевание десен
воспалительные процессы, поражающие десны и ткани, окружающие зубы, вызывающие кровоточивость и опущение десен, неприятный запах изо рта и подвижность зубов
Грибковые заболевания
риск возникновения грибкового поражения полости рта у пожилых людей значительно выше, это связано не только с некачественной гигиеной, но и с ношением зубных протезов, сниженным иммунитетом, неправильным питанием и хроническими заболеваниями
Травмирование слизистой
ортопедические конструкции могут натирать слизистую рта и травмировать десны, при постоянных повреждениях возникают труднозаживающие язвы и гнойные раны

С какими сложностями сталкивается стоматолог

Не только при лечении, но и при восстановлении зубов у пожилых пациентов, стоматолог сталкивается со сложностями:

атрофия костной ткани

рецессия десны

подвижность зубов

смещение зубов

истончение и стираемость зубной эмали

Особенности, характерные для пациентов пожилого и старческого возраста, которые следует учитывать при лечении:

множественность и высокий уровень сложности патологии зубочелюстной системы

сопутствующие соматические заболевания

низкий уровень гигиены полости рта или полное отсутствие гигиенических навыков

кариесогенная диета, обусловленная снижением жевательной эффективности

снижение адаптационных резервов организма

особенности психологии

ограниченные финансовые возможности

Особенности протезирования в геронтостоматологии

Выбор протеза обуславливается клинической картиной, состоянием здоровья и пожеланиями пациента.
• Несъемные изделия
Представляют собой мостовидные протезы. Балочная конструкция фиксируется на опорных зубах посредством коронок, установленных на цемент.

Преимущества: статичность фиксации, надежность, простота гигиены.

Недостатки: препарация, ослабление опорных элементов вследствие нагрузки, небольшая протяженность моста.

Съемные зубные протезы
Используют при отсутствии в передней части ряда более 3-х элементов, в жевательной области – 2-х.

Преимущества: реставрация любого дефекта, включая полную адентию.

Недостатки: нестабильная фиксация, риск проникновения под протез частиц пищи.

Частично-съемные конструкции
Это комбинация съемных и несъемных элементов. Крепятся к супраконструкции посредством кламмеров, винтов или замков (аттачменов).

Как правило, протезы данного вида эксплуатируют в качестве несъемных, однако, при необходимости лечения, ремонта – извлекают.

Преимущества: надежность установки, возможность снятия.

Недостатки: высокая стоимость относительно протезов других типов, поскольку частично-съемные конструкции чаще устанавливают на имплантаты, нередко с наращиванием костной ткани.
Возраст можно рассматривать как причину нарушения стабильности протезов. Объяснить это можно приобретенными болезнями десен, например, пародонтит или пародонтоз. При этих патологиях отмечается убыль костной ткани, зубы становятся подвижными. В группе риска — женщины в период менопаузы, мужчины с болезнями сердца и сосудов, а также с большим стажем курения.
Учитывая эти факты, в некоторых случаях стоматологи рекомендуют переделать имеющиеся протезы, отслеживать состояние прошлых реставраций и, при необходимости, их подкорректировать.
Конечно, переделывание протезов, особенно большой протяженности, требует финансовых затрат, избежать которых поможет своевременное лечение болезней десен, зубов, а также контроль болезней внутренних органов.
Лечение и профилактика дистрофических заболеваний десен всегда требует комплексного подхода и участия сразу нескольких специалистов
Часто задаваемые вопросы
Профилактика стоматологических проблем у пожилых пациентов

Правильный уход за полостью рта

Регулярное и тщательное очищение полости рта имеет важное значение для профилактики стоматологических заболеваний у пожилых. К использованию рекомендуются мягкие зубные щетки и пасты с высоким содержанием фтора для защиты от кариеса.
Также рекомендуется использование дополнительных средств гигиены, например, зубной нити и ирригаторов, для удаления плака из труднодоступных мест.

Профессиональная гигиена и роль регулярных осмотров

Регулярные посещения стоматологической клиники помогают вовремя выявлять и предотвращать развитие различных заболеваний полости рта. Профессиональная чистка зубов способствует удалению зубного камня и плака, которые могут вызвать воспаление и болезни десен.
Стоматология для пожилых требует особого подхода.
Чтобы избежать осложнений приходите на бесплатную консультацию, мы подберем вам правильное решение
Заполните форму ниже и приходите на бесплатную консультацию в нашу клинику
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Как сохранить зубы к старости
тщательно чистите зубы, а дважды в год выполняйте профессиональную гигиену в кабинете у стоматолога
избавьтесь от вредных привычек, курение и злоупотребление алкоголем приводят к ранней потере зубов
делайте процедуру реминерализации зубов, чтобы укрепить зубную эмаль и уменьшить риск развития кариеса
лечите любые острые и хронические соматические заболевания своевременно
если вы носите протезы, ухаживайте за ними правильно, выполняя ежедневную чистку и регулярную антисептическую обработку
регулярно посещайте стоматолога (раз в 6 месяцев) и лечите зубы вовремя
питайтесь правильно, добавляя в рацион продукты, которые богаты минералами и витаминами

Цены

Ведущие специалисты нашей клиники

паоаор

Рахманов Якуп Ашырович

Осипова Наталья Анатольевна

Кицелюк Анна Степановна

Тарасов Павел Юрьевич

Врач стоматолог-имплантолог, ортопед

стаж 16 лет

Врач стоматолог-ортопед

стаж работы более 15 лет

Врач стоматолог-ортодонт

стаж 25 лет

Врач стоматолог-хирург, терапевт

стаж более 6 лет
График работы:
четверг с 10.00 до 20.00
График работы:
пн, вт, чт, пт с 10.00 до 20.00
График работы:
среда с 11.00 до 19.00
График работы:
вт, ср с 10.00 до 20.00, суб с 10.00 до 18.00,вскр 10:00-16:00
суб с 10.00 до 15.00

Отзывы о нашей о нашей работе

Запишитесь на первичный прием и получите бесплатно рекомендации по лечению
Введите данные и мы свяжемся с вами для подтверждения записи
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
! Информация на данном сайте не является прямым указанием к действию, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Сайт разработан MSA web marketing - Светланой Месяц
.
Made on
Tilda