Пн - Пт 10:00 - 20:00,
Сб 10:00 -18:00, Вс - 10:00-16:00
Stom-tro@mail.ru
Новая Москва
108841, г. Москва, Троицк, ул. Городская, 20
Пн, Вт, Чт, Пт 10:00 - 20:00, Ср с 11.00 - 19.00
Сб 10:00 -15:00, Вс - выходной

Лечение скола зуба

Частая ситуация — неудачно попавшийся орешек или иной твердый предмет в еде приводит к повреждению зуба вплоть до скола. Такое же происходит с косточками в рыбе или при разгрызании кусочков льда. К счастью, ситуация некритична и восстановить можно практически любые повреждения.
Но бывают причины и посерьезнее, травмы, удары при падении, аварии, занятиях спортом и здесь уже необходима тщательная диагностика и лечение
Отличие сколов от других заболеваний
Многие пациенты путают сколы с похожими травмами или заболеваниями полости рта. Однако несмотря на сходство, важно выделять определенные состояния в отдельные проблемы, требующие совершенно иного подхода к лечению. Наиболее распространенными похожими состояниями выступают следующие:
Именно поэтому в случаях, когда откололась часть зуба, проводится точная диагностика. Механическая травма требует внимательной оценки последствий перед началом лечения.
Стоматолог может назначить рентгенографию, КТ и другие методы и способы обследования, чтобы исключить серьезные последствия повреждения.

Причины скола

Механизм развития скола — механическое воздействие на эмаль зуба. Но один человек может раскалывать зубами орехи, в то время как у другого отколоться эмаль может и в результате употребления семечек. Это значит, что ослабленная эмаль является основным фактором риска сколов. Существует несколько причин ее ослабления:
Частые, повторяющиеся травмы, например, в связи с профессиональной или спортивной деятельностью, травмоопасным хобби
Привычка грызть ручки или карандаши, открывать бутылки зубами и пр.
Деминерализация эмали — участки со сниженным количеством минералов, что может быть связано с эндокринными заболеваниями, скудным питанием, возрастными изменениями и не только.
Кариес, который не заметен при обычном визуальном осмотре — пришеечный или межзубный, обнаруживается он не сразу, но может незаметно разрушать зуб и делать его более хрупким.
Аномалии прикуса, в частности, перекрестный прикус: из-за дефекта жевательная нагрузка распределяется неправильно. В результате на одну группу зубов давление увеличивается, это ослабляет эмаль.
Скол зуба может быть связан с дефектом пломбы, вторичным кариесом и др. Кроме того, удаление пульпы при эндодонтическом лечении может приводить к ослаблению структуры эмали зуба.
Нарушения правил гигиены — это косвенная причина, но скопление зубного налета и формирование твердых зубных отложений могут стать фактором большей уязвимости эмали.
Употребление твердых, вязких продуктов.
Перепад температур — употребление горячей и холодной пищи и напитков одновременно или попеременно. Это становится причиной мелких, незаметных глазу трещин эмали, ослабляет ее структуру.
Бруксизм, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, дистония жевательной мускулатуры, приводящая к смыканию челюстей, произвольному и непроизвольному скрежетанию.
Курение. Изменения кислотности полости рта, состава слюны, связанные с системными заболеваниями, особенностями питания и другие факторы

Виды сколов

Существует условная классификация сколов:
Скол эмали
Скол эмали — в этом случае пациент, скорее всего, сообщит о том, что откололся кусочек зуба. Болевыми ощущениями такая травма не сопровождается. Иногда дефект даже не бросается в глаза и незаметен глазу. В определенных случаях травма может приводить к повышению чувствительности причинного зуба к холодному, горячему, кислой и сладкой пище, прохладному воздуху.
Скол дентина
Скол дентина: в этом случае пациент наблюдает, что откололся кусок зуба довольно больших размеров. Травма видна невооруженным глазом, появляются неприятные или болезненные ощущения. Если не восстановить скол дентина в короткие сроки, зуб быстро продолжит разрушаться.
Глубокий скол
Глубокий скол, который приводит к обнажению пульпы в результате перелома коронки зуба. Вскрытие пульповой камеры может привести к кровотечению, всегда сопровождается острой болью. При этом прием анальгетиков редко приносит желаемый результат. Сохранить пульпу в этом случае даже при раннем обращении к врачу может не получиться, но важно посетить стоматолога как можно скорее, чтобы спасти зуб и избавиться от болевых ощущений.

Что делать, если откололся зуб

Если откололся зуб, не стоит паниковать. До того, как вы сможете обратиться к врачу, важно не предпринимать никаких действий. Самыми распространенными ошибками являются следующие:

  • попытки «пришлифовать» поврежденный участок эмали: это может привести к серьезным проблемам;
  • попытка проверить подвижность зуба: действовать на него механически не стоит ни в каком случае;
  • полоскание полости рта не предназначенными для этого антисептиками: как следствие — ожог слизистых оболочек и другие осложнения.

Методы восстановления зуба после скола

Метод "Реминерализация и фторирование"
При незначительных сколах, микротрещинах может быть достаточно насытить эмаль минералами и сделать поверхность поврежденного участка гладкой. Особенно это касается случаев, когда небольшое сошлифовывание тканей не приведет к эстетическому дефекту, например, асимметрии.
Приходите на бесплатную консультацию, мы подберем вам правильное решение
Заполните форму ниже и приходите на бесплатную консультацию в нашу клинику
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Часто задаваемые вопросы
Не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нажав кнопку ниже, наш администратор свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы
Приходите на бесплатную консультацию, мы подберем вам правильное решение
Заполните форму ниже и приходите на бесплатную консультацию в нашу клинику
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Ведущие специалисты нашей клиники

Отзывы о нашей о нашей работе

Запишитесь на первичный прием и получите бесплатно рекомендации по лечению
Введите данные и мы свяжемся с вами для подтверждения записи
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Похожие предложения нашей клиники

! Информация на данном сайте не является прямым указанием к действию, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Сайт разработан MSA web marketing - Светланой Месяц
.
Made on
Tilda