Пн - Пт 10:00 - 20:00,
Сб 10:00 -18:00, Вс - 10:00-16:00
Stom-tro@mail.ru
Новая Москва
108841, г. Москва, Троицк, ул. Городская, 20
Пн, Вт, Чт, Пт 10:00 - 20:00, Ср с 11.00 - 19.00
Сб 10:00 -15:00, Вс - выходной

Перелом зуба

Перелом зуба — механическое повреждение, которое сопровождается нарушением целостности коронки или корня зуба и относится к наиболее распространенным травмам среди всех травматических повреждений челюстно-лицевой зоны. 
Если лечение проведено несвоевременно или некорректно, возникают нарушения прикуса. Формируются эстетические недостатки при переломах передних зубов. Возможны осложнения в виде развития воспалительного процесса. Чтобы избежать их появления, пациенту важно в первые часы после травмы обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Как и почему происходят переломы зубов или причины переломов

Механическое повреждение — травмы приводят к появлению сколов и трещин.
Истончение эмали из-за кариеса — провоцирует размножение бактерий, которые разрушают эмаль.
Частый приём твёрдых продуктов — орехи, семечки, карамельные конфеты, сухарики повреждают эмаль, оказывая чрезмерное давление на челюсть при попытке их разгрызть.
Бруксизм — скрежетание или стискивание зубов, оказывает постоянное давление на челюсть, что со временем приводит к переломам.
Слабые ткани зуба из-за врождённых или приобретённых заболеваний.
Скученность зубов — они оказывают чрезмерное давление друг на друга.
Неправильное стоматологическое лечение — перфорация стенки или корня зуба, чрезмерное давление при лечении.
Болезни зуба и соединительных тканей, которые образуют своеобразную «сумку». Перелом может наступить при длительном пародонтите или кариесе, когда инфекция и воспаление разрушают ткани. В этом случае фиксация зуба может значительно ослабеть.
Системные заболевания. Например, остеопороз иногда приводит к снижению плотности костной ткани челюсти. В итоге возникают разные неприятные последствия, включая возможный перелом зуба или даже нескольких.
Прием некоторых лекарств. Перелом может оказаться осложнением при прохождении терапии бисфосфонатами или другими препаратами, которые напрямую влияют на обмен веществ с участием кальция.
Врожденные аномалии. При нарушениях строения эмали и дентина зубы могут быть довольно хрупкими. Это влечёт за собой повышенный риск перелома.
Кариес. Если его своевременно не лечить, внутри зуба могут образоваться патологические пустоты. В результате такой моляр будет довольно хрупким, способен сломаться при любом сильном воздействии, что надо учитывать.
Патологии прикуса (скученность зубов). Единицы могут оказывать давление друг на друга. Перегрузка приводит к перелому.
Ненадлежащее ортопедическое лечение, перегружающее зуб. Например, установка слишком большого штифта или нарушение окклюзионных контактов при постановке коронки.
Нецелевое» использование зубов: перегрызание ниток, обкусывание ногтей, открывание крышек и т.п.

Симптомы перелома зуба

При такой патологии понять, что у зуба есть какой-то дефект, обычно довольно легко. Обычно он проявляется сильной болью. Часто на ту сторону, где находится повреждённый зуб, невозможно дать какую-то нагрузку. Пациент не может полностью расслабиться, заснуть, нестероидные обезболивающие не помогают или помогают слабо. Полная картина определяется характером повреждения. В целом выделяются следующие симптомы:

  1. При попытке сомкнуть зубы пациента начнёт мучать острая боль. Как правило, у него это не получится.
  2. Смещение. Это один из самых очевидных признаков. Однако стоит учесть, что иногда он указывает на вывих зуба, а не на перелом.
  3. Отделение осколка эмали. По сути, это тоже вид перелома. Многие пациенты в таких ситуациях задумываются о реставрации, однако перед ней нужно провести всестороннее обследование и убедиться, что зубочелюстной аппарат не пострадал сильнее, чем это может показаться на первый взгляд.
  4. Подвижность зуба. Он может шататься из стороны в сторону (вбок) или вперёд-назад. На самом деле такой симптом способен указывать и на повреждение связочного аппарата, и на проблемы с пародонтом. Иногда это указывает на серьёзные патологические процессы в мягких тканях.
  5. Изменение оттенка коронки зуба. Далеко не всегда это говорит о кариесе, особенно если перемены произошли за короткий срок, то есть довольно резко.
  6. Возникновение воспаления вокруг зуба. Особенно, если речь идёт уже о гнойном процессе. Это может указывать на перелом корня зуба.

Наиболее распространенные виды переломов зубов

Перелом может быть полным и неполным
В первом случае отламывается вся или значительная часть коронки. Реставрация далеко не всегда возможна, всё зависит от того, что осталось, в каком состоянии находится корень. При неполном переломе возникает трещина, но она не доходит до корня. Обычно восстановление происходит благодаря пломбированию.
Поперечный, вертикальный или косой перелом
Разновидности зависят от направления трещины. В первом случае показана реставрация с помощью пломбирования, хотя многое зависит от состояния коронки. При вертикальном переломе иногда часть зуба удаляют, к корню, если он выдержит нагрузку, крепят протез. Схожее лечение проводят при косом переломе. Многое зависит от общего состояния как зуба, так и полости рта.
Сложный перелом
Его также называют комплексным, иногда — осколочным. По сути, зуб ломается сразу в нескольких местах. Он образует осколки, что и дало название перелому. Восстановление в таком случае затруднено, обычно коронку удаляют, протезирование идёт на корень. При сильном повреждении возможно полное удаление зуба и одномоментная имплантация в лунку, если нет противопоказаний.
Перелом корня или коронки
В первом случае повреждения нижняя часть зуба. Как правило, это показание к экстракции, хотя возможны варианты. Всё зависит от результатов обследования. При переломе коронки прогнозы в плане сохранения зуба намного лучше.

В чём опасность перелома?

Последствия травмы могут быть разными. Многое зависит от вида перелома зуба. В частности:
  1. Поперечный связан с ростом риска развития кариеса. Возможен пульпит и другие осложнения. Очень важно грамотно и быстро защитить зуб. При своевременном обращении вероятность сохранения моляра высокая.
  2. Вертикальный перелом опасен тем, что многие пациенты пытаются сохранить зуб, а это способно негативно сказаться на общем состоянии ротовой полости. Показано удаление. Если не проводить экстракцию, может начаться инфицирование мягких тканей, поражение надкостницы. Возникает отёк, температура, пациент начинает страдать от сильной боли, которая не даст ему заснуть. Нередки ситуации, когда пострадавшие от такого перелома сначала отказывались от помощи, а потом вызывали скорую. Поэтому лучше не рисковать
А также могут развиться следующие виды осложнений:
Развитие инфекции. Сломанный зуб чаще всего подвержен развитию кариеса, который приводит к распространению бактерий. Начинается развитие инфекции: поражение нерва, корневых каналов, дёсен.
Абсцесс челюстной кости. Острый воспалительный процесс с образованием гнойного очага в месте травмы из-за распространения инфекции.
Атрофия костной ткани. Из-за отсутствия единицы прекращается жевательная нагрузка на повреждённое место, костная ткань постепенно атрофируется.
Воспаление пульпы (пульпит). Возникает, если при переломе была обнажена пульпарная камера. При отсутствии лечения в нее попадают остатки пищи, которые провоцируют размножение бактерий и развитие инфекции.

Как происходит диагностика?

На этом этапе врачу нужно определить тяжесть случая и подобрать подходящее лечение. В диагностику входят:
  1. Осмотр. Врач обращает внимание на то, насколько вскрыт зуб, видно ли пульпарную полость в зоне отлома, травмированы ли ткани полости. Если эмаль стала фиолетового или красного оттенка, это говорит о том, что полость надорвана.
  2. Перкуссия и пальпация. Врач аккуратно постукивает по зубу ручкой зонда или пинцетом. Боль во время перкуссии говорит о травме единицы зубного ряда. Этот метод используют, чтобы выявить неочевидные повреждения корня. Во время пальпации он отмечает, насколько подвижна сломанная единица. Может определить линию фрактуры.
  3. Рентгенография.Прицельное рентгенологическое исследование четко показывает нарушение целостности контуров зуба, степень тяжести травмы, количество и расположение фрактур, наличие возможных осколков в десневых тканях. На снимке линия перелома выглядит как светлая полоса. Также врач может назначить электроодонтометрическую диагностику. Она помогает определить в каком состоянии нерв и можно ли его сохранить.
  4. Компьютерная томография. КТ применяют для уточнения характера патологии. В отличие от плоского рентгеновского снимка, КТ — это трехмерное изображение, которое позволяет лучше рассмотреть пораженную зону, четко локализовать место раскола. Компьютерную томографию применяют при косых медио-дистальных (направленных в сторону, противоположную центру зубного ряда) разломах корневой части или в случаях, когда сложно обнаружить раскол с применением рентгенологической диагностики (например, фрактура перпендикулярна рентгеновскому лучу).

Лечение перелома зуба

Лечение направлено на восстановление функциональности и эстетики. Оно включает как консервативные, так и хирургические методы в зависимости от характера травмы:
  1. При несложном переломе применяют эндодонтическое лечение — чистку и пломбирование корневых каналов. Например, подобные меры обычно принимают, когда откололась небольшая часть коронки. В этом случае пломбирование помогает восстановить целостность.
  2. Возможна фиксация шинированием. Это происходит при значительном смещении с переломом. Главное — стабилизировать положение зуба и вернуть его в нормальное состояние.
  3. Если перелом сложный, то осколки удаляют. Дальше происходит реставрация. Способ восстановления зависит от характера и степени повреждения.
  4. При переломе корня возможно удаление зуба. Однако если его можно сохранить, моляр укрепляют с помощью штифта. Решение стоматолог принимает индивидуально с учётом общего состояния полости рта и самого зуба.
  5. Восстановление возможно не только пломбированием. Можно сделать протез, закрепить его на штифт. Ещё один способ коррекции образовавшегося дефекта — виниры. Однако стоит учесть, что они не несут функциональную нагрузку. Виниры нужны для коррекции эстетики, для улучшения внешнего вида, который может пострадать в результате травмы.
  6. Если после перелома показано удаление зуба, может потребоваться имплантация. Её проводят в зависимости от общего состояния полости рта, а также с учётом показаний и противопоказаний. Если никаких рисков осложнений от такого решения нет, имплантацию могут сделать прямо в лунку.
Если сломалась коронка зуба 
Если нерв не задет, в пульпарную камеру закладывают лечебную прокладку с гидроксидом кальция и ставят временную пломбу. Наблюдают, есть ли болевой синдром. Если после лечения болевой синдром исчез, временную пломбу заменяют на постоянную.
Если нерв задет, то проводят депульпирование, затем каналы пломбируют. Затем восстанавливают коронковую часть при помощи коронки из керамики, металлокерамики или диоксида циркония. При полном переломе коронки проводят протезирование на культевой вкладке.
Сломался зуб под корень
Если зуб сломался под корень, его удаляют. Восстановить улыбку можно 2 методами:
Установка одного импланта с коронкой. На место удалённой единицы устанавливают зубной имплант. Титановый корень вживляют в кость, и после приживления он заменяет настоящий корень. Далее устанавливают коронку из керамики, металлокерамики или диоксида циркония.
Установка моста на зубы. Мост — это несъёмный протез из 3 спаянных коронок. Его изготавливают из керамики, металлокерамики или диоксида циркония и устанавливают на опорные зубы или на импланты. При креплении на опорные единицы их обтачивают, чтобы закрепить мост надежно во рту и обеспечить лучшую эстетичность.
Сломался передний зуб
Методы восстановления зависят от степени повреждения:
Реставрация винирами. Применяется при микротрещинах на эмали или незначительных сколах.
Установка керамической коронки. Проводится, если повреждена только коронковая часть, но корневая система не задета. В случае сильного повреждения для надёжной фиксации коронки используют культевую вкладку. Удаляют нерв, а обнажённые каналы пломбируют. Далее устанавливают культевую вкладку и на неё фиксируют коронку.
Сломался зуб мудрости
Зубы мудрости практически не участвуют в жевательных процессах, и чаще других подвержены появлению кариеса. Поэтому при переломе их обычно удаляют.
Сломалась стенка зуба
Если сломалось менее 50% поверхности стенки, её можно восстановить с помощью пломбы из композитного материала. Стоматолог сошлифовывает острые края и наращивает стенку композитом, придавая ей естественную форму.
Если сломалось более 50%, и задет нерв, используют метод восстановления на штифте. Стоматолог вскрывает полость зуба, проводит депульпирование, обрабатывает и пломбирует корневые каналы, и устанавливает штифт. На нем композитом формирует культю для дальнейшей установки коронки.
Сломался корень
Если повреждён корень, то проводят удаление. В этом случае восстановить улыбку можно следующими способами:
Мостовидный протез. Устанавливается на опорные здоровые единицы по сторонам от сломанной единицы. Поэтому требует обточки здоровых зубов с каждой стороны для надежной фиксации протеза.
Имплантация. Лучший вариант восстановления улыбки. Метод не требует обточки соседних единиц. Искусственный корень после вживления равномерно распределяет жевательную нагрузку, полноценно задействует костную ткань. Имплантация помогает восстановить улыбку даже в самых сложных клинических случаях.

Профилактика перелома зуба

Чтобы снизить риск перелома, соблюдайте следующие рекомендации:
  • Не допускайте развития кариозных процессов (ежедневная гигиена полости рта, профессиональная чистка, посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев).
  • При наличии показаний (повышенная чувствительность, деминерализация эмали) посещайте стоматолога для проведения ремотерапии.
  • Соблюдайте осторожность при откусывании и жевании твёрдых продуктов.
  • Соблюдайте технику безопасности и используйте защитные капы при занятии травматичными видами спорта.
  • При наличии показаний проведите ортодонтическое лечение. Это поможет правильно распределять жевательную нагрузку.
  • Добавьте в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, йогурт), фосфором, витамином D, магнием, витамином C.
Приходите на консультацию, мы подберем вам правильное решение
Заполните форму ниже и приходите на консультацию в нашу клинику
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Ведущие специалисты нашей клиники

Отзывы о нашей о нашей работе

Запишитесь на первичный прием и получите рекомендации по лечению
Введите данные и мы свяжемся с вами для подтверждения записи
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
! Информация на данном сайте не является прямым указанием к действию, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Сайт разработан MSA web marketing - Светланой Месяц
.
Made on
Tilda