Какие могут быть симптомы дисфункции ВНЧС?
Диагностика дисфункции ВНЧС: выявление причин и постановка диагноза
Лечение ВНЧС
Когда правильное положение челюсти найдено, врач-гнатолог изготавливает суставную шину – капу на нижнюю челюсть с индивидуально подобранным для вас рельефом и высотой для перемещения челюсти и сустава в нужное положение. Суставная шина защищает сустав от перегрузок и снимает болезненные ощущения.
Шину необходимо носить постоянно (спать, говорить, по возможности есть в ней) – это поможет суставу и жевательным мышцам перестроиться в наиболее комфортное функциональное состояние. Важно понимать, что при снятии капы, положение челюсти и сустава вернется в прежнее положение. Если вы не носите суставную шину, то все симптомы со временем вернутся.
Чистка и уход за шиной очень простой: после еды (а также во время чистки зубов) почистить мягкой щёткой с пастой или мылом.
В течении нескольких месяцев после начала ношения шины положение сустава уточняется: вы приходите на прием к врачу-гнатологу, он изучает динамику лечения и изменения контактов зубов с шиной и при необходимости корректирует рельеф капы.
Для того, чтобы «защитить» сустав и снять все симптомы дисфункции окончательно необходимо начать следующий этап лечения — ортодонтическое лечение и/или протезирование.
Лечение дисфункции сустава требует комплексного подхода. В зависимости от этиологии заболевания могут потребоваться дополнительные методы лечения у смежных специалистов: остеопатов, отоларингологов, психотерапевтов, физиотерапевтов, неврологов.
Чтобы сохранить полученный результат суставной терапии, необходимо переместить зубы и создать правильное смыкание челюстей, при котором положение челюсти соответствует правильному положению, которое создавала суставная шина. Если создать правильный прикус – пациенту больше не понадобится носить шину, так как прикус, полученный после ортодонтического лечения, фиксирует сустав в правильном положении.
Установка брекет-системы на верхнюю челюсть проводится в среднем через 3-6 месяцев ношения суставной капы. Сначала идет работа с верхней челюстью, при этом со временем изменение положения зубов верхней челюсти требует коррекции суставной шины. Через несколько месяцев производится установка брекет-системы на нижнюю челюсть. При этом мешающие брекетамчасти окклюзионной шины сошлифовыаются, или же суставную капу снимают полностью полным снятием. Параллельно проводится контроль нового положения нижней челюсти: повторный мануальный функциональный анализ, фотометрия, возможна регистрация прикуса, компьютерная томография лица, МРТ в процессе и после завершения ортодонтического лечения на брекет-системе.
Бывает, что пациент отказывается от лечения на брекетах после решения вопроса с суставом. В таком случае, мы его предупреждаем о необходимости носить суставную шину постоянно во избежание возвращения появления старых проблем с ВНЧС.
В некоторых клинических ситуациях правильнее вместо ортодонтического лечения провести протезирование зубов с сохранением лечебного положения сустава. Обычно такую стратегию выбирают , когда у пациента нарушенна анатомия зубов и заметны признаки патологического стирания эмали, но отсутствуют выраженные патологии прикуса. Для восстановления зубов и закрепления результата суставной терапии на зубы устанавливаются виниры, накладки или коронки. Объем протезирования и количество реставраций решается на консультации стоматолога-ортопеда. Но важно учитывать, что из-за изменения положения челюсти у пациента при терапии ВНЧС довольно часто требуется тотальное протезирование – то есть покрытие винирами всех зубов для достижения полноценного смыкания зубов верхней и нижней челюсти.
Если же протезирование не будет проведено, то недостаточная высота коронок зубов, невыраженные бугры боковой группы зубов не позволят результату суставной терапии сохраниться .